В условиях современной реальности фаст-фуд (с англ. быстрая еда) остаётся самой доступной пищей, что достигается заменой натуральных ингредиентов искусственными, введением в рецептуру различных пищевых добавок, чуждых организму человека, в частности трансизомеров жирных кислот. Питательная ценность «быстро-блюд» очень низкая, тем не менее, они отлично утоляют чувство голода, а потому востребованы населением, особенно молодёжью. И редко кто из молодых людей и их родителей задумывается, насколько вредна быстро-пища, и как это можно компенсировать.
Можно выделить 4 основных причины, почему употреблять фаст-фуд не рекомендуют ни врачи, ни диетологи:
Избыток жиров и сахара в итоге дают огромное количество калорий, количество которых не всегда указано на упаковке.
Результат обязательно скажется на фигуре, причем вес набирается за короткий срок, а вот избавиться от него также быстро пока ни у кого не получалось.
В ход идёт всё, что залежалось, щедро посыпанное ароматными специями и солью, дополненное консервантами для длительного хранения и глутаматом натрия, мясо действительно приобретает аппетитный запах и кажется вкусным. Вот только органы пищеварения не справляются с таким потоком чуждых им добавок. Результат – «посаженная» печень, поносы или запоры, гастриты.
Важно. Для детей фаст-фуд представляет особую опасность, часто дети не осознают всей опасности и бесконтрольно питаются в ресторанах быстрого питания, в результате чего нарушается обмен веществ в несформированном организме.
Пирожок (гамбургер и прочее), даже свежий и из настоящего мяса, и газированные сладкие напитки покупают на вынос и съедают по пути, например, на остановку или в обеденный перерыв. Результат – патологии желудочно-кишечного тракта, вплоть до язвы желудка и 12-перстной кишки.
Заведения общепита в день обслуживают тысячи посетителей. Если работники будут соблюдать правила личной гигиены, они не смогут обслужить и половины клиентов. Руки зачастую не моют, в лучшем случае воспользуются влажными салфетками или наденут перчатки, которые тоже быстро пачкаются. Результат – бактериальные и вирусные инфекции, гельминтозы.
На заметку. Как правило, быстро-блюда щедро сдабриваются не только специями, но и солятся. Употребляя фаст-фуд, помните, человеку в сутки можно съесть не более четверти чайной ложки соли, включая уже готовую пищу.
Из всего многообразия блюд быстрого питания вполне можно выбрать те, что принесут наименьший вред. Возьмите на заметку следующие рекомендации:
Если любите быстро-пищу и заметили, что со здоровьем что-то не так, обращайтесь в ООО МЦ «Диагноз». В нашем центре вы можете пройти процедуру биоимпедансометрии (анализ состава тела), для определения процентного состава мышечной ткани, жира и жидкости.
Также врач-диетолог составит для вас индивидуальную диету, проанализирует пищевой дневник и даст рекомендации для наиболее эффективного решения вашей проблемы.