Режим работы центра:

Пн-Пт: 7:30 - 20:30
Сб-Вс: 8:00 - 18:00
Запись на прием
+7 (351) 217-20-20
Челябинск, Комсомольский пр-т, д. 43-в

Что мы знаем об ИППП? Мифы и реальность...

Что такое инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), более или менее точно знает в наше время каждый. Разобраться в огромном потоке информации, а главное, найти достоверную и наиболее простую для восприятия человека, не обучавшегося в медицинской академии, не так-то просто. Современная статистика по ИППП не показывает истинной картины заболеваемости. И зачастую люди не идут к врачам потому, что не знают о своей болезни.

Что мы знаем об ИППП? Мифы и реальность

В настоящее время насчитывается более 25 инфекций, передаваемых половым путем. Заболеваемость этими инфекциями продолжает оставаться на неприемлемо высоком уровне, несмотря на некоторые колебания в ту или иную сторону. Причиной столь быстрого распространения венерических заболеваний является резкое изменение норм сексуального поведения, меньшее использование барьерных контрацептивов (презервативов) и, что самое главное, недостаточная культура населения в плане обязательной диагностики ИППП после случайных половых контактов. На сегодняшний день 75% взрослого населения являются носителями той или иной инфекции, при этом многие даже не подозревают об этом.

Традиционные «классические» венерические болезни: сифилис, гонорея и др., которые известны издревле, имеют явную симптоматику, их боятся и лечат. О таких «новых» венерических заболеваниях как хламидийная, уреаплазменная и микоплазменная инфекции, трихомониаз, генитальный герпес, аногенитальные бородавки, кандидоз и др. многие даже не подозревают. Эти инфекции протекают довольно часто бессимптомно, особенно у женщин.

Что мы знаем об ИППП? Мифы и реальностьПри этом если половые инфекции не лечить, то они могут привести к ряду опасных осложнений. У мужчин могут развиться хронические заболевания мочеполовой системы: простатит, везикулит, хронический уретрит, эпидидимоорхит и, как следствие, бесплодие, нарушение эрекции, преждевременное семяизвержение, стертый оргазм.

Женщинам грозят дисбактериоз влагалища, кольпит, эндометрит, непроходимость фаллопиевых (маточных) труб и как результат – бесплодие, невынашивание беременности, угроза выкидышей, опасность преждевременных родов. Мать во время беременности может передать инфекцию еще не родившемуся ребенку. Младенец может заразиться и во время родов. Об этом всегда необходимо помнить, особенно будущим матерям. Именно поэтому крайне важно предотвратить все эти последствия и очень важно, чтобы врач мог диагностировать и начать лечить ИППП как можно скорее.

Миф №1. Если произошло заражение ИППП, обязательно будут симптомы.

Одно из самых опасных заблуждений! ИППП очень часто протекают бессимптомно и обнаруживаются только при обследовании. Ярким примером подобной инфекции является хламидийная инфекция, которая чаще всего протекает либо бессимптомно, либо с незначительными слизистыми выделениями. Обнаруживают инфекцию чаще всего при комплексном обследовании. Опасность хламидийной инфекции заключается в том, что он вызывает развитие обструктивного бесплодия, как у женщин, так и у мужчин.

Миф №2. ИППП передаются только при вагинальных половых контактах.

Это одно из наиболее распространенных заблуждений. Практически все ИППП, за исключением трихомониаза, передаются при всех видах незащищенных половых контактов: вагинальном, оральном и анальном. Возбудители ИППП, помимо поражения мочеполовой системы, могут вызывать проктиты, фарингиты, конъюнктивиты.

Миф №3. Можно самому успешно вылечиться от ИППП, не прибегая к помощи специалиста.

Что мы знаем об ИППП? Мифы и реальностьЕсли у вас был незащищенный сексуальный контакт, и вы подозреваете, что могли заразиться, незамедлительно обратитесь к врачу, даже если у вас нет явных симптомов. Ни при каких обстоятельствах не лечитесь сами, не пользуйтесь советами друзей. Избегайте посещать «подпольные», неофициальные кабинеты, качество диагностики и лечения в которых не может быть гарантировано. Без консультации квалифицированного врача и специальных исследований Вы никогда не узнаете, какой болезнью Вы заболели. Большинство ИППП имеют очень схожие признаки. При самолечении существует большая вероятность того, что вы не вылечите инфекцию полностью, и она станет хронической. Неполноценное лечение может стать причиной рецидива болезни, ее осложнений с серьезными последствиями. А также только врач может грамотно подобрать необходимые препараты и их сочетание для эффективного лечения, учитывая индивидуальные особенности каждого конкретного пациента. Поэтому так важно незамедлительно проконсультироваться с врачом – ведь болезнь не пройдет сама по себе. В связи с общностью путей передачи ИППП многие больные одновременно заражаются двумя и более возбудителями (микст-инфекция), что существенно осложняет лабораторную диагностику и последующее лечение.

Миф №4. Незащищенный секс с лицами, которые регулярно проверяются на ИППП и/или имеющие медицинские книжки, абсолютно безопасен.

Что мы знаем об ИППП? Мифы и реальностьЭто, к сожалению, тоже миф. Первая причина таится в методе, которым проводится исследование на ИППП. Нет ни одного идеального метода, который бы был чувствителен и достоверен на все 100%. Таким образом, нет ни одного метода исследования на ИППП, который бы показывал наличие заболевания, если оно есть, и не показывал бы его в случае отсутствия инфекции. Это первая причина, почему справкам нельзя доверять.

Вторая причина, почему результат справки может быть недостоверным - это качество лаборатории, проводившей анализы. Зачастую низкая стоимость диагностики венерических заболеваний определяется дешевизной используемых материалов и рабочей силы (лаборантов). Высококвалифицированный специалист по лабораторной диагностике не может быть «дешевым». Низкая же квалификация персонала – это ошибки. Ошибки, приводящие к тому, что вы рискуете своим здоровьем.

Третья причина недостоверности результатов анализов – это особенности самих ИППП. Так некоторые заболевания имеют очень длительный так называемый серонегативный период. Это означает только одно – человек может быть болен уже несколько месяцев и может быть заразен для окружающих, но результаты его анализов еще долго будут оставаться отрицательными.

Четвертая причина также заключена в особенностях некоторых ИППП. Такие вирусные инфекции, как герпес, цитомегаловирус и ВПЧ – вирус папилломы человека, единожды попав в наш организм, остаются там навсегда. Избавиться от них невозможно. Современные методы лечения позволяют только «подавить»их негативную активность на 5-10 лет. Однако не все желают «подавлять» их.

Что мы знаем об ИППП? Мифы и реальностьПятая причина, при проведении обследований на медицинские книжки государство обязывает этих лиц сдавать лишь общий мазок и серологическую реакцию на сифилис. Эти исследования не показывают многих венерических болезней, таких как хламидийная, микоплазменнная, уреаплазменная инфекции, вирусные инфекции (герпес, цитомегаловирус, вирус папилломы человека), которые могут присутствовать у человека и при этом никак не изменять результаты общего мазка.

Шестая причина, все мы живем в России и прекрасно представляем, какими методами медицинские книжки делаются: оформление медицинской книжки нередко проходит формально, если не сказат, виртуально. Это вторая причина, по которой на наличие медицинской книжки у партнера полагаться нельзя.

Миф №5. ИППП можно заразиться в бассейнах, саунах, ванной и других общественных местах.

Также является очень распространенным заблуждением. Все возбудители ИППП нестойки во внешней среде и быстро погибают вне организма человека. Кроме того, для заражения требуется, чтобы в организм попало определенное количество возбудителей, а также условия тесного контакта, что достигается только в процессе полового акта. В быту можно заразиться только чесоткой и педикулезом. Чесотка и педикулез также распространяются через предметы гигиены. Возможность заразиться другими ИППП бытовым путем ничтожно мала.

Миф №6. Мочеиспускание и омывание половых органов непосредственно после полового контакта значительно снижает риск заражения ИППП у мужчин.

Что мы знаем об ИППП? Мифы и реальностьКонечно, если вы желаете защититься, лучше что-то делать, чем не делать ничего. И риск заражения ИППП, вероятно, несколько снизится от процедур обмывания и опорожнения мочевого пузыря. Но никто никогда не опубликовывал результаты исследований, которые бы показывали, насколько снизится риск заражения. Одно известно достоверно: использование лишь этих методов профилактики венерических заболеваний рано или поздно всех его приверженцев приводит в кабинет к врачу с ИППП в хронической стадии, которые уже успевают вызвать осложнения. Вреда от этих мероприятий нет никаких, поэтому их лучше использовать. Однако на 100% полагаться на них не стоит. Очень ненадежным является также метод профилактики ИППП с использованием катионактивных антисептиков — хлоргексидина, мирамистина хотя бы потому, что не дает никаких гарантий.

Миф №7. Спринцевание после полового акта у женщин может существенно снизить риск заражения.

Согласно современным представлениям, спринцевание не снижает риск заражения венерическими болезнями. Более того, если партнер или сама женщина инфицированы, спринцевание с токами воды способствует продвижению ИППП в верхние отделы половых органов (к шейке матки, матке и маточным трубам). Это провоцирует развитие серьезнейших осложнений ИППП, таких как воспаление матки и придатков матки. Также, спринцевание – один из факторов развития столь неприятных заболеваний, как бактериальный вагиноз и кандидоз (молочница).

Миф №8. При прерванном половом акте заразиться ИППП нельзя.

Что касается ИППП, то с процессом эякуляции вероятность заражения никак не связана. Если партнер болен, при незащищенном половом акте, вне зависимости от того, прерванный он или нет, вероятность заражения очень высока.

Миф №9. Незащищенный секс с женатым мужчиной (с замужней женщиной) безопасен.

Это представление абсолютно неверно. Половые контакты с женатым мужчиной или замужней женщиной нисколько не исключают риска заражения. Очень часто инфекции, передаваемые половым путем, протекают в скрытой форме, абсолютно бессимптомно. Особенно такое течение ИППП характерно для женщин. Самое опасное, что даже сам носитель заболевания, при всем уважении к себе и своим партнерам, может не подозревать о нем.

Миф №10. При однократной близости с больным партнером можно и не заразиться.

Так думают все, кому лень дойти до ближайшей аптеки и похлопотать насчет средств контрацепции. Правда, потом эти чересчур медлительные субъекты вынуждены неделями просиживать в диспансерах и поликлиниках, дабы избавиться от подцепленной заразы. В любом случае добежать до аптеки – значительно легче. И быстрее. Даже если вы занимались сексом один раз, стоя, с минимальным количеством фрикций и очень быстро (так быстро, что не успели надеть презерватив), все равно вы подцепите нечто, что испортит вам ближайшие дни (недели, месяцы, годы - нужное подчеркнуть). Надежда остаться безнаказанным теплится в районе 1% (это касается всех без исключения болезней, в том числе и самых страшных: СПИД, сифилис, гонорея и пр.). Вариант для законченных оптимистов. Инкубационный период большинства инфекций достаточно велик, поэтому счастливчик не сразу поймет, чем именно его наградили.

Миф №11. Так как презерватив сделан из пористого вещества, ВИЧ и некоторые другие возбудители способны проникать в организм.

Что мы знаем об ИППП? Мифы и реальностьПрезерватив – это единственное средство, гарантирующее такую степень защиты и не имеющее побочных эффектов. Существующие мифы о том, что в презервативах есть поры, способные пропустить ВИЧ и возбудителей ИППП, опровергнуты многочисленными исследованиями. Современные научные исследования доказывают, что при правильном использовании презервативы из латекса надежно защищают от ВИЧ и возбудителей венерических болезней. Но презерватив не защищает от инфекций, если локализация которых находится также вне зоны защиты презерватива (сифилис, генитальный герпес, папилломавирусная инфекция, контагиозный моллюск, лобковый педикулез, чесотка), но значительно снижает риск заражения ими. Если вы современный цивилизованный человек, то приобретение презервативов для вас должно быть столь же естественно, как покупка жевательной резники или аспирина. Покупайте только качественные презервативы известных фирм в аптеках и крупных магазинах, обращая внимание на срок годности и штамп соответствия международным стандартам.

Миф №12. Большинство ИППП трудноизлечимы.

Большинство ИППП при возможностях современной медицины излечимы. Бактериальные инфекции, такие как гонорея, хламидийная и уреаплазменно-микоплазменная инфекции, сифилис лечатся антибиотиками. В силу разнообразных причин так происходит, что лечение может быть без эффекта у 3% мужчин и у 8% женщин, хотя повторно назначенная терапия обычно дает желаемый результат.

Однако есть ряд обязательных условий, которые необходимо соблюдать, чтобы обеспечить полное выздоровление:

  • не нарушать режим и предписания врачей;
  • обследовать и лечить всех половых партнеров;
  • не допускать незащищенных (без презерватива) половых контактов во время и после лечения (до срока, установленного лечащим врачом, до так называемого контрольного обследования);
  • обязательно пройти контрольное обследование после лечения.

Если не соблюдать эти правила, то шансы на выздоровление уменьшаются.

При ИППП, вызванных вирусами, такими как герпес, ЦМВ и ВПЧ применяемые средства чаще всего только смягчают течение болезни и делают реже ее повторные обострения. К сожалению, существуют ИППП, которые на сегодняшний день неизлечимы, например, ВИЧ/CПИД.

И в заключение, не откладывайте визит к врачу, если у вас:

  • слизистые, гнойные выделение из пениса, влагалища или анального отверстия;
  • ощущение жжения или боли в уретре, в том числе при мочеиспускании;
  • дискомфорт, тупые ноющие боли в области промежности, над лоном или отдающие в наружные половые органы у мужчин;
  • эрозии, язвочки, ранки, пузырьки, бородавки на пенисе, во влагалище, в анальном отверстии или во рту;
  • увеличение лимфатических узлов, особенно в паховой области;
  • частые позывы на мочеиспускание;
  • раздражение, покраснение вокруг гениталий или на них;
  • наличие налета на головке полового члена или крайней плоти;
  • была случайная половая связь с сомнительным партнером.

Надеемся, что информация, приведенная в данной статье, поможет более уверенно чувствовать себя на приеме у врача и в отношениях с близким человеком. Ваше здоровье – это залог здоровья Ваших детей, любимых и близких!