Режим работы центра:

Пн-Пт: 7:30 - 20:30
Сб-Вс: 8:00 - 18:00
Запись на прием
+7 (351) 217-20-20
Челябинск, Комсомольский пр-т, д. 43-в

Аденоиды: профилактика и лечение

Аденоиды – увеличение носоглоточной миндалины, расположенной в носоглотке, которая входит в глоточное кольцо. В норме носоглоточная миндалина имеет небольшие размеры. У детей до 14 лет возможно патологическое разрастание лимфоидной ткани носоглоточной миндалины (до 7 лет это происходит часто), в результате чего перекрытыми оказываются дыхательные, а также слуховые ходы. У взрослых аденоидные вегетации крайне редки. Заболевание носит название аденоидит. Лечить патологию должен только специалист-оториноларинголог.

Визуальная диагностикаПричины

Толчком к аденоидиту служат постоянные «простудные» заболевания – ОРЗ, ОРВИ, бактериальные и вирусные инфекции, особенно герпетическая инфекция, снижение иммунитета. Обратного процесса не существует и новообразование само по себе не уменьшится.

Симптомы

Патология довольно специфическая, сильно влияющая не только на самочувствие маленького пациента, но и на его внешний вид. 

Операция

Симптоматика:

  • ухудшение слуха, отиты;
  • постоянные «простуды»;
  • воспалительные заболевания носа и глотки;
  • регулярный подъём температуры до показателей 38 - 39°C;
  • снижение успеваемости из-за выраженного кислородного голодания мозга;
  • ребёнок дышит ртом;
  • неправильное формирование грудной клетки;
  • появление аденоидного лица (особенно опасно в возрасте от года до 7 лет) – увеличиваясь, глоточная миндалина давит на лицевые кости, частично деформируя их;
  • следствие предыдущего пункта – нарушение речи (гнусавость);
  • кашель – рефлекторный, возникающий как реакция на чужеродное новообразование в носоглотке.

Помимо этого при обследовании обнаруживаются нарушения в работе почек, нервной системы. Может возникнуть энурез. Изменяется состав крови.

Диагностика

С проблемой обращаются к ЛОРу. Первое, что он делает – пальпирует. Метод считается малоинформативным, однако даёт представление о плотности разрастаний. Далее врач-отоларинголог направляет маленького пациента на одно из аппаратных исследований:

  • эндоскопическая риноскопия (через нос) или эпифарингоскопия (через глотку);
  • задняя риноскопия – осмотр при помощи специального зеркала через рот;
  • рентгенологические исследования строго по показаниям.

Терапия

ОбследованиеВсего выделено 3 степени увеличения аденоидов. Первая – дыхание почти не нарушено, закрыта лишь верхняя часть носовых ходов, вторая – перекрыто ⅔, третья – дышать получается только через рот.

Консервативное лечение возможно лишь I степени аденоидита. II и III лечатся хирургически – врач проводит удаление глоточной миндалины. Нужно отметить, что она через какое-то время может вырасти снова. Поэтому требуется внимательно наблюдать за состоянием маленького пациента, пока он не повзрослеет.

Нужна ли операция ребёнку? Традиционная медицина считает, что если разросшаяся лимфоидная ткань мешает полноценной жизни, перекрывая слуховые и носовые проходы, удалять её необходимо.

Консервативная терапия направлена на снятие симптоматики. Это промывание носоглотки морской водой, траволечение и ароматерапия, дыхательная гимнастика. В некоторых случаях назначают глюкокортикоидные капли в нос.

Для диагностики аденоидов записывайтесь на прием к оториноларингологу МЦ «Диагноз».