Режим работы центра:

Пн-Пт: 7:30 - 20:30
Сб-Вс: 8:00 - 18:00
Запись на прием
+7 (351) 217-20-20
Челябинск, Комсомольский пр-т, д. 43-в

Электроимпедансная маммография

10 Сентября 2014

Электроимпедансная маммография — неинвазивный безопасный метод обследования молочных желез. Проводится при помощи многочастотного электроимпедансного маммографа МЭМ (МЭИК).

Электроимпедансная маммография позволяет:

• Визуально оценить анатомические ориентиры на разной глубине сканирования. Изображения соответствуют поперечным сечениям молочной железы, параллельным грудной клетке.
• Определить типы строения молочных желез (ювенильный, репродуктивный, пременопаузальный, постменопаузальный).

Достоинства метода:

1. Метод электроимпедансной маммографии прост, доступен, недорог, не сопровождается лучевой нагрузкой, неинвазивен, позволяет не только визуально оценить получаемые электроимпедансные изображения, но и провести количественную оценку маммограмм, что очень важно в дифференциальной диагностике различных состояний молочных желез и их патологии.

2. Не имеет противопоказаний к применению и ограничения кратности процедур исследования, что важно для динамического наблюдения за женщинами с патологией молочных желез, для контроля за лечением, при использовании комбинированных оральных контрацептивов или препаратов гормонозаместительной терапии.

3. Дает возможность обследовать беременных женщин и родильниц.

4. Метод многочастотной электроимпедансной маммографии улучшает качество диагностики дисгормональных заболеваний молочных желез. В частности, разработана методика диагностирования мастопатий, использующая результаты сканирования на частотах 10 и 50 кГц. Важное преимущество многочастотной электроимпедансной маммографии над одночастотной состоит в том, что она позволяет не только диагностировать мастопатию, но и точно различать ее кистозную и бескистозную формы и, таким образом, выделять группу повышенного риска для более тщательного наблюдения.

5. Методом многочастотной электроимпедансной маммографии можно диагностировать изменения состояния тканей при масталгии (болезненности молочных желез, чаще при предменструальном синдроме), что недоступно для других методов обследования молочных желез.

6. Метод электроимпедансной маммографии очень эффективен для диагностики доброкачественных и злокачественных образований молочных желез. Чувствительность (доля больных, у которых определяется симптом заболевания или частота симптома) — не хуже 76%, специфичность (частота отсутствия симптома у здоровых людей) 75%. Для сравнения: чувствительность метода рентгеновской маммографии 71% - 86.8%, специфичность метода — 37,8%